秋の夕暮れの陽のりんご。
秋の夕暮れの陽のりんご。
赤りんご青りんご。
赤は紅玉。青は王林。

紅玉で毎年ジャムと焼きりんごを作ります。
焼きりんごはバニラアイスを添えると至福の味。
ジャムは皮ごと煮るのでうっすらピンク色に染まる。
そのまま齧ると懐かしい酸っぱさ。
今は果物でも野菜でもなんでも甘いですが、子供の頃食べたりんごは紅玉の味。
国光なんてりんごもありましたが、すっかり姿を消しましたね・・・。

王林は香りが好き。
甘くてシャリシャリしてジューシーで生で食べるのが一番。

春、道端に生えていた金銀花(スイカズラ)の茎を折り取ってプランターに植えた。
厳しい夏の暑さを乗り越えて蔓を伸ばしている。
アサガオ用の巻きつき棒を立ててやったのですが、こいつらは実に奔放で。
それには見向きもせず、ひたすら勝手な方向に蔓を伸ばしている。
どんどん伸びてどうするつもりなんだろう?
近づいてじーっと眺めていると向こうからも眺め返された気がした。

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