秋の夕暮れの陽のりんご。
2010年11月11日 植物
赤りんご青りんご。
赤は紅玉。青は王林。
紅玉で毎年ジャムと焼きりんごを作ります。
焼きりんごはバニラアイスを添えると至福の味。
ジャムは皮ごと煮るのでうっすらピンク色に染まる。
そのまま齧ると懐かしい酸っぱさ。
今は果物でも野菜でもなんでも甘いですが、子供の頃食べたりんごは紅玉の味。
国光なんてりんごもありましたが、すっかり姿を消しましたね・・・。
王林は香りが好き。
甘くてシャリシャリしてジューシーで生で食べるのが一番。
春、道端に生えていた金銀花(スイカズラ)の茎を折り取ってプランターに植えた。
厳しい夏の暑さを乗り越えて蔓を伸ばしている。
アサガオ用の巻きつき棒を立ててやったのですが、こいつらは実に奔放で。
それには見向きもせず、ひたすら勝手な方向に蔓を伸ばしている。
どんどん伸びてどうするつもりなんだろう?
近づいてじーっと眺めていると向こうからも眺め返された気がした。
赤は紅玉。青は王林。
紅玉で毎年ジャムと焼きりんごを作ります。
焼きりんごはバニラアイスを添えると至福の味。
ジャムは皮ごと煮るのでうっすらピンク色に染まる。
そのまま齧ると懐かしい酸っぱさ。
今は果物でも野菜でもなんでも甘いですが、子供の頃食べたりんごは紅玉の味。
国光なんてりんごもありましたが、すっかり姿を消しましたね・・・。
王林は香りが好き。
甘くてシャリシャリしてジューシーで生で食べるのが一番。
春、道端に生えていた金銀花(スイカズラ)の茎を折り取ってプランターに植えた。
厳しい夏の暑さを乗り越えて蔓を伸ばしている。
アサガオ用の巻きつき棒を立ててやったのですが、こいつらは実に奔放で。
それには見向きもせず、ひたすら勝手な方向に蔓を伸ばしている。
どんどん伸びてどうするつもりなんだろう?
近づいてじーっと眺めていると向こうからも眺め返された気がした。
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